起信修行與生命療癒 — ICAS 寒假密集佛學課程

07_師資學員全體大合照

起信修行與生命療癒 — ICAS 寒假密集佛學課程

新春是生氣復甦、大地回暖的時節,拂去寒冬的蕭條,也帶來陣陣的春雨,正是春耕的最佳時刻。美國華嚴蓮社國際華嚴研究中心課堂上的華嚴學子,也正為探索生命的本質默默耕耘著,重新認識學佛修行道上的真實信心,審視並回歸自性寶藏,以及靈性生命尋覓菩提的初發心。

圖說:大年初一的華嚴蓮社,除了拜年,更多是前來求法的佛弟子

ICAS 2017寒假密集佛學課程,於國曆元月24日起至2月18日,假美國國際華嚴研究中心舉行。中心選定了「《大乘起信論》的正信與修持」及「《六祖壇經》說甚麼?– 生命的智慧與善巧」兩大主題展開研討,分別在週二、週四上午,以及週六全天時段進行,以方便不同族群的參與。美國蓮社的老信徒和新學員們,對於會極法師的到來,莫不滿心歡喜期待,甚而有高齡九十多歲的長者前來聽課。舊雨新知齊聚一堂,熱鬧非凡,共同參與了這一期殊勝的法筵。

圖說:會極法師的課堂,活潑生動的譬喻說法,笑聲洋溢,活力滿堂

《大乘起信論》是中印度馬鳴菩薩,以一切眾生本具如來藏自性清淨心,為令發起大乘信根而作,一部融貫大乘經義的佛法概要論書,文略義廣。大乘之理,即是「一真法界心」,論中稱「眾生心」,非僅單指染污的凡夫心義。眾者,包羅十法界四聖六凡;生者,含蓋一切六凡眾生的種類與生成型態,如卵胎濕化等三界四生九有;心者,攝一切世間、出世間法,依於此心顯示摩訶衍義。是故,諸佛如來乘此一心而證菩提涅槃,海會菩薩乘此一心而廣修萬行、上求下化,六道眾生乘此一心而輪轉生死。二乘不信此理,沈滯化城;外道不信此理,終無實果;凡夫不信此理,虛受輪迴。此「一真法界心」者,即是一切凡聖、迷悟、因果的總相。也就是為了使一切眾生諦信此心即是大乘、即是佛乘,欲令眾生對此一心有正確的理解而不錯謬,進而發起大乘正信,所以命名「大乘起信」。

會極法師開示提到,若有不信之人,並非不具此心。人各有心,本來等具。因為五陰覆蓋、我法二執所障,此理不得現前,迷惑而致不信。馬鳴菩薩愍念有情沈迷,特造此論,為令眾生於真如佛性與佛、法、僧三寶發起深心信解 (四信)。同時,勸導有志學人、諸有緣人,精勤修持佈施、持戒、忍辱、精進、止觀等法門 (五行),以漸次趣向真正的圓融無礙與自在解脫。這也就是《起信論》教導我們,從日常生活到生命整體自覺、自在的「返源」實踐歷程。從這個角度來看,同時呼應了寒假密集課程的另一個主題「《六祖壇經》說甚麼?– 生命的智慧與善巧」。

圖說:生動之餘,還有平和與寂靜

六祖惠能大師,不識文字而悟道的傳奇,一向膾炙人口。禪宗的啟發教育生動活潑,能令人直就當下頓悟見性!《六祖壇經》是惠能大師教誡僧徒四眾的語錄,所說在在都是頓悟自心、直了成佛的法門。學佛行者可藉此經,來契悟自性的心寶,推究生命的本源,體會真實生命中那份清涼與自在。

法師強調,「禪」,不一定限於默然靜坐,日常生活的行、住、坐、臥都有禪,所謂「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」。真正會用功的人,不僅限於靜坐時才用心,而是隨時隨地都可以下功夫。「禪」,原是不著於心。我人自性本來清淨,若離一切顛倒妄想,就能還復清淨本來的面目;但若著境生心,在本來清淨上頭上安頭,又生出一個淨來,這就是一個妄,就不是本來清淨的真如了。

什麼叫「坐禪」呢?也就是無所障礙!對於外在一切好壞境界,我們的心念都能不為所動,這就叫「坐」;並不是一定要坐在那個地方,才叫坐。若能內裏見到自性而不搖不動,這就叫「禪」。若在動中修不動,也就是在日用中不動。見一切人時,不要看人我的是非、過失;開口說話時,不議論人我的長短、好壞;這些行為在在都是與道相違的。行者若是著心、著淨,也都成了障道之法;若不執取一切境相,內心不亂打妄想,不起雜念,本來的靈明覺性也就自然清淨,禪定自然會生出來的。於念念中,自見本性清淨,死心塌地修下去,自然會有現證真如,回歸生命原鄉,還我本來面目的一天!

圖說:台下學員,提問熱絡;法師隨緣,釋諸疑惑

課程圓滿日,由美國國際華嚴研究中心副主任天承法師,代表中心致贈感謝狀一幀給予會極法師,感念法師近日來的辛勞;而參與課程的學員們,也都紛紛向授課法師獻上最至誠的感恩及祝福。《華嚴經》云:「諸供養中,法供養最。」為期一個月的寒假密集佛學佛學課程,在2017華嚴供佛齋天暨新春祈福準提共修會啟建期間圓滿,堪稱農曆年初的精進加行,更是一場以法會友、脫苦增福的心靈饗宴!預約今年仲夏之月,咱們再一起和會極法師,共同深入經藏、智慧如海。

圖說:美國國際華嚴研究中心副主任天承法師,代表中心致贈感謝狀一幀給予會極法師,感念法師近一個月的辛勞

圖說:師資與課程學員大合照

圖說:會極法師返台前,由資深護法居士們發起的圓滿餐會