盡大地是行者一雙眼。遍十方是華嚴一卷經 — ABLS 春季華嚴誦經暨清明祭祖法會

11_華嚴海印供會道場

盡大地是行者一雙眼。遍十方是華嚴一卷經

—— ABLS 春季華嚴誦經暨清明祭祖法會

美國華嚴蓮社於2017年4月16日,啟建年度華嚴七處九會海印道場暨普賢行願修證法會,上午九時假普光明最吉祥殿隆重舉行,由美國蓮社住持天承法師和台北華嚴蓮社退居住持天演法師共同主持。上午時段,首先進行嚴淨壇場的灑淨儀式,並且祈請三寶及《華嚴經》七處九會諸大菩薩聖眾的蒞臨,接著由住持師父引領大眾共修普賢行願品作為法供養,而後進行華嚴海印道場供會,同時為美國蓮社創社導師成一老和尚舉行圓寂六週年追思紀念;下午時分,由退居師父帶大家禮拜《普賢行願懺儀》,修持普賢十大願王的觀行法門。

自17日起至23日,舉行春季華嚴誦經暨清明祭祖法會,每日早上八時半至下午四時,諷誦《大方廣佛華嚴經》第十一至二十八卷,唱持〈華嚴字母〉;第二支香,大眾共修〈華嚴發願文〉,並由天承住持開示《華嚴經•佛不思議法品》經文要義;第三支香,敬備香、花、燈、果、茶、食等,進行華嚴海印道場供會;第五支香圓滿,天演退居即為大眾就當日下午所誦習的經文,進行重點開示。

圖說:啟建華嚴七處九會海印道場灑淨儀式

4月23日圓滿日,上午第一支香,由天承住持領眾共修〈入不思議境界普賢行願品〉,作為年度春季華嚴誦經會的結行功課;第二支香,特別加行〈藥師普佛〉乙堂,為消災延生法事進行功德迴向;下午二時,三時繫念淨業道場生蓮法事乙堂,分別由天演法師主持第一時佛事,以及天承法師主持第二、三時佛事。以祈本社延生堂上諸蓮友們,福壽康寧,家門吉慶;並迴向功德堂上眾姓亡靈,解冤釋結,福德增長,速登淨域。

圖說:住持天承法師率僧信二眾共修《普賢行願品》,以法為最上供養

經筵會上,天承法師繼續為大眾講解「華嚴佛身觀」中「如來所得十身」 (行境十佛) 的內涵。這是從諸佛如來有十種不可思議、無盡深廣功德的角度,而說如來十佛身,或稱佛上十身,也就是「菩提身、願身、化身、力持身、相好莊嚴身、威勢身、意生身、福德身、法身、智身」等十身,澄觀大師稱為「如來一身自有十身」。住持法師特別針對「法身、智身」的佛身內涵進行講解,並引導大眾於日常生活中,學習如何觀照自心、善護念心、緣境發心、歷事用心等,作為我們現前應當怎麼學法,才能與如來十身有幾分的感通與相應!

圖說:《普賢行願品》共修現場,氣氛莊嚴攝受

「法身」,是我們的真身,是法界存在的體性,也是真實的相貌,所謂的「真如本性」,說明這是本自具足的,又稱為「自性清淨法身」。站在佛邊與眾生邊上說,沒有兩樣,是平等的,也是普遍的!所謂「遮那妙體,遍法界以為身」,正是說明法身無相,遍於法界四聖六凡,皆合如來一體無二。而「法身彌綸」則是說明,舍那佛身 (遮那妙體),周遍於法界的一切有情與無情邊上,共同圓滿成就諸佛如來的佛菩提 (同圓種智)。

圖說:台北蓮社退居住持天演法師,領眾焚修《華嚴普賢行願修證儀》

圖說:華嚴誦經會現場,平和莊嚴攝受

住持師父開示提到,諸佛如來的體相,就是一切眾生本來的體相。宗門常說「父母未生前的本來面目」,「法身」也就是一切眾生的本來面目,學佛首先必須建立起這份信心;虛空法界、剎土眾生不是別的,全都是我們真心、本性所顯現之相。所以,凡夫六趣眾生,如《楞嚴經》所說:「清淨本然,周遍法界;隨眾生心,應所知量,循業發現。」但以識心分別、計度,而成就我們的身心世界、情器世間。亦如《佛說不增不減經》記載:「即此法身,過於恒沙無邊煩惱所纏,從無始世來隨順世間,波浪漂流,往來生死,名為眾生。…… 即此法身,厭離世間生死苦惱,棄捨一切諸有欲求,行十波羅蜜,攝八萬四千法門,修菩提行,名為菩薩。…… 即此法身,離一切世間煩惱使纏,過一切苦,離一切煩惱垢,得淨、得清淨,住於彼岸清淨法中,到一切眾生所願之地,於一切境界中究竟通達,更無勝者;離一切障、離一切礙,於一切法中得自在力,名為如來、應、正遍知。」由此可知,不離眾生界而有法身,不離法身而有眾生界。眾生界即法身,法身即眾生界。法身之於法界、法身之於眾生界,實質上也就是義一名異的同體關係。

所謂「十方三世佛,唯是一法身。」十法界依正莊嚴,正是如來自性顯現,不僅諸佛同共一法身;十法界依正莊嚴,同樣是共同一個法性。若說一法身,是指法界體性 (體);若說多、說一切、說無量、說無邊、說無盡的佛身,那是諸佛相應於眾生之機感,依體所起相用 (相/用),也就是法界顯相的開展!〈佛不思議法品〉經文總列二十五類稱性顯相的佛身,「一切諸佛同一法身,境界無量身、功德無邊身、世間無盡身 ……。」因為稱性平等,所以普現無礙;這是即應化身之一真法界身!如來十身圓融,同一法界之身;佛身是即性之相,也是即理之智。

虛空法界是自心相,剎土眾生是自身相,學佛弟子能夠明瞭此事、此理,這叫覺悟;若對法界事理的真相一無所知,那就叫迷惑。迷惑之人,在思想、見解、語言、行為等層面起了顛倒、虛妄之想,與如來性德相互違背。學習佛法,不是為了別的目的,而在恢復我們本具的性德!在華嚴裏,這叫「悟毘盧法界」,而後稱此法界體性而「修普賢行海」。這也是華嚴教觀修持中,學人應當建立的兩大行法重點。

圖說:午時,華嚴海印供會道場,信眾虔敬拈香

「智身」,說明諸佛如來的智慧。智慧能夠明瞭、通達一切法相的根源 ——「法界體性」。智身的證成,能夠了解諸法性相融通、祕密隱顯俱成的道理,故能「會理事、達色空、通權實、收遠近、融念劫、了一多、會通局、明卷舒、總圓融」。諸佛如來因事見理,依理成事,性相無礙,鎔融任運。

智慧從哪裡來?佛經說,自性中本來具足!世間人所擁有的是聰明才氣,但缺少了生命的真實智慧。我們日常生活周遭現前的一切人、事、物境界當中,在在都是要讓我們提起正念、安住法門,在在都在訴說著趣向菩提正覺的正真之道。行者的功課,就是在守護、任運我們心的清淨、平等,自然超越身心的業力與繫縛,因為我們的真心自在無礙!諸佛如是,我們也如是。這就是經文所說「智入諸相,了法空寂。」

佛弟子慢慢要學習去觀照,一切境界相,相有體無。面對緣起的世間,我們可以受用,但不可執著;這樣的受用,慢慢可以從中得到自在。當然也可以選擇在緣起世間裏,分別、妄想、執著;雖然有所受用,但會承受得很辛苦!世間人可以說是在受用當中,把一真法界 (唯一真實的法界,也就是十方三世一切諸佛的法界。一,即無二;真,即不妄;交徹融攝,故稱法界) 轉變成六道輪迴,那麼這個代價也就太大了!

圖說:午時臨齋,僧信二眾齊聲供養

《六祖壇經》告訴我們「外不著相」是禪,「內不動心」是定。《金剛經》裏也有說︰「不取於相,如如不動。」為佛弟子若能保持正知、正念,我們整個生命流轉的過程,當下就是自我提升和學習成長的過程,因為我們的覺心能夠隨順因緣、恆順一切眾生,每個生命的當前,都是一個自覺性的學習歷程!

佛法教導我們的是生命的常軌法則,真正用功要靠自己多多下功夫,在日常生活中知道怎麼去進行轉變,我們才能夠悟入。學習見相不著相、見相不動心,慢慢功夫深了,這才能悟入,才能在一切境緣當下契入實相、入法界體性。這並不是要我們捨離世間一切事相,全部都不要了。不是的,事相還是存在,我們該如何能夠不去沾黏,這是行者用功的重點!

〈華嚴海印道場起止儀〉中,所謂「遮那妙體,遍法界以為身;華藏莊嚴,等太虛而為量」者,說明諸佛如來菩提果德的成就,同時是十種佛身之性德展現,而能持、顯現一切諸佛如來依正二報 (即:智正覺世間、器世間) ,以及海會大眾無量自在解脫法門 (即:有情世間) 等三世間圓滿的十法界無盡莊嚴。

圖說:誦經會下午,由天演退居領眾諷誦《華嚴經》,唱持華嚴字母

從華嚴佛身觀的學習中,我們可以知道:生命是不可分割的整體,全法界是一法身,全法身即十法界。這好比是「因陀羅網」,也是「無量之網」;是容器,是橋樑,同時也是鏡子,能夠承載、連結並且照映發生在內心及身外世界的一切。生命自性的能量,存在於萬物之中,包括最微小的量子、原子、粒子,與光芒才剛要傳遞至人類眼睛的遙遠星體,以及此間存在的一切事物。在這無量的因陀羅生命之網中,我們是容器,承載了存在的萬物;是橋樑,連結了內在與外在世界;是鏡子,照映、顯現我們生命的創作。在無量之網中,我們都是奇跡的種子,同時也是奇跡本身!

圖說:圓滿日,加行〈藥師普佛〉乙堂,為消災延生法事進行功德迴向

圖說:圓滿日華嚴供會,為拔度往生佛事進行功德迴向

圓滿日下午的三時繫念佛事,強調與會僧信大眾共同修持的 「行法供養」模式。正因如此,人人都成了這場繫念法事名符其實的功德主,現場的與會大眾全體一齊參與了普請、禮拜、誦經、念佛、聆聽開示、靈前迴向、懺悔、發願、繫念迴向、蒙山施食、持往生咒送牌位,以及圓滿送聖和潔壇灑淨等彌陀繫念儀規程序。晚間八時半,在僧信二眾的虔敬修持和普迴向聲中,為今年的春季華嚴誦經暨清明祭祖法會,劃下圓滿的句點。祈願諸佛菩薩光明攝照、慈悲護念,華嚴蓮社所有護法信施,廣植善根,少煩少惱,共修福慧,同證菩提。

圖說:圓滿日啟建三時繫念淨業道場生蓮法事,第一時佛事由退居天演法師主持

圖說:第一時繫念佛事,靈前說法變食

圖說:第二、三時繫念佛事,由住持天承法師主持

圖說:三時繫念佛事,僧信大眾虔敬誦經、念佛、懺悔、發願

圖說:第二、三時佛事,靈前迴向